Идет загрузка модуля поиска туров
Открыть визу
Медицинское страхование туристов
Получать рассылку
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Новости

02.08.2018

25 августа 2018 День Блуждающих душ

Согласно верованиям жителей Вьетнама, после смерти душа попадает на трибунал, где 10 судей определяют — отправиться ли ей дальше на небо или низвергнуться в бездонные пропасти, будучи обреченной на вечные страдания. Эта легенда не относится к какой-либо конкретной религии — в нее верят все вьетнамцы, признающие существование Бога, а также справедливого, соразмерного земным делами возмездия на том свете. И если в христианстве «темная» душа обречена на непрекращающиеся муки, то здесь у нее есть возможность освободиться из заточения благодаря молитвам живых.

Ритуал
На 15-й день 7-го лунного месяца (август по Григорианскому календарю) по всей стране празднуют День Блуждающих душ (Трынг Нгуен) — то самое время, когда грешники могут покинуть мрачные застенки преисподней через открытые врата. В эту пору родственники молятся за усопших, желая им облегчения мытарств. В самой большой комнате дома накрывают стол, куда выставляют пищу — вареное свиное и куриное мясо, фрукты, суп и рисовое печение. Блуждающим духам нужна не только молитва, но и еда — ведь они голодали целый год.

А как же быть с теми, у кого нет столь заботливых родственников? Для них угощение организуют в буддистских пагодах и публичных местах. Добрые монахи помолятся и попросят за одинокие блуждающие души, иначе те обречены скитаться в праздник среди лесов и облаков, никому не нужные, голодные и забытые.

Трынг Нгуен празднуют не только в храмах и по домам — специальные алтари для подношений устанавливают в офисах, на заводах, в государственных учреждениях и торговых точках. Жители Вьетнама верят, что в этот день живые и мертвые встречаются не только в мыслях — присутствие духов можно почувствовать, если полностью соблюсти весь ритуал.