Идет загрузка модуля поиска туров
Открыть визу
Медицинское страхование туристов
Греция. Подбор тура и бронирование
Получать рассылку
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Новости

11.01.2018

ФЕСТИВАЛЬ РАКОВ KRAFTSKIVA В ШВЕЦИИ (с 20.08.2018 по 26.08.2018) ЕВРОПА / ШВЕЦИЯ

Какая нация больше всего на свете любит есть варёных раков? Ну конечно же, шведы. Потомки отважных викингов даже посвятили этому речному деликатесу отдельное торжество.
Фестиваль Kraftskiva («раковая вечеринка») можно смело назвать одним из самых популярных и, одновременно, неофициальных праздников Швеции. В подобных народно-кулинарных гуляниях может участвовать как небольшая группа друзей, так и многотысячная толпа. Главные условия – любовь к застольным посиделкам в народном духе и желание от души повеселиться в хорошей компании. Для большинства шведов Kraftskiva имеет не меньшее значение, чем Рождество или Новый год.
Главная отличительная черта Kraftskiva – стол с тарелкой варёных раков, которые полагается запивать пивом, водкой или крепкими наливками. Раки варят в соленой воде и приправляют свежими укропом, предпочтительно цветущей «укропной короной». К основному блюду добавляют популярные блюда шведской национальной кухни: грибные пироги, консервированную квашеную сельдь «сюрстрёмминг», выдержанный сыр Вестерботтен, салаты и другие закуски. По давней традиции, поедание раков сопровождается шуточными тостами и исполнением застольных песен (snapsvisor).
Из обязательных аксессуаров фестиваля - забавные бумажные колпаки и передники с обязательной символикой красного рака, повторяющейся в предметах сервировки стола. Если праздник проходит на улице, то вокруг непременно развешиваются гирлянды «раковых» флажков, а также круглые бумажные фонари с лицом улыбающегося «человека с Луны». Помимо массовых застолий в программу праздника входят уличные парады, музыкальные концерты и театрализованные представления, весёлые конкурсы и фейерверки.
Хотя сегодня во всем мире Крэфтшива ассоциируется именно со Швецией, этот праздник шведы «позаимствовали» у своих финских соседей. Его появление связано с одной из старейших природосберегательных традиций Скандинавии. Дело в том, что в Финляндии и Швеции сезон ловли раков был сознательно ограничен двумя месяцами – августом и сентябрём. Широкое распространение в Швеции «вечеринка с раками» получила в начале XX века. А чуть позже, благодаря многочисленным шведским эмигрантам, Kraftskiva стала популярной и в большинстве стран Нового света.
Фестиваль раков не обозначен конкретной датой. Тематические вечеринки проходят в городах и сёлах Швеции всю вторую половину августа, а их пик приходится на третью неделю последнего летнего месяца. Титул «столица Крэфтшивы» - переходящий. Ежегодно центр празднования перемещается в один из крупных городов Швеции.